22. 10. 2018
04071 м. Київ, а/с 110
тел/факс (044) 207-12-58
тел.моб   (066) 346-08-46
home1 search contacts

Дарящие надежду

smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon
В Донецке в ДК им. Пушкина 19 марта состоялась акция «За стойкость и мужество тебе, семья», организатором которой выступила молодежная общественная организация «Надія дитини», объединяющая семьи, имеющие детей-инвалидов. Не секрет, что в нашей стране мало заботятся о людях с ограниченными возможностями и они лишены многих жизненных благ, которые для их товарищей по несчастью из Европы или США являются не чудом, а само собой разумеющимися вещами.

Особенно страдают в Украине дети-инвалиды. Многие из них оказываются в специализированных интернатах, а те, кого воспитывают родители, зачастую получают лишь необходимый минимум.

Для любой семьи рождение больного ребенка - трагедия. Единицы таких родителей находят в себе силы бороться и занимают активную жизненную позицию, как это сделала создательница «Надії дитини» Валентина Воробей.

- Валентина Ивановна, как появилась идея создания такой организации, как «Надія дитини»?

- Все началось в 2001 году, когда я родила третьего ребенка. Новость о том, что у Ванечки синдром Дауна сначала повергла меня в шок. Врачи утверждали, что такой малыш нуждается в специализированном уходе, которого я обеспечить не смогу, и уговаривали отдать мальчика в дом малютки. Но я твердо решила, что ни при каких обстоятельствах не расстанусь с сыном и сделаю все, чтобы обеспечить ему радостную и полноценную жизнь. Попытки установить контакт с донецкими родителями, имеющими аналогичную проблему, не увенчались успехом. Тогда я отправилась в Киев, где пообщалась с семьей, воспитывающей ребенка с таким же диагнозом, как у Вани. Оказалось, что все не так уж безнадежно. Малыш с синдромом Дауна может приобрести многие навыки и вырасти вполне адаптированным к жизни. Это трудная работа, но она дает результаты. В Донецк я вернулась окрыленная и твердо решила создать организацию, которая будет оказывать помощь семьям с детьми-инвалидами.

- Как ваши старшие дети отнеслись к рождению брата?

- С полным пониманием. Мои дочери Настя и Наташа очень любят Ванечку. Одна стала педагогом, вторая пошла учиться в мединститут только ради брата. Мне они оказывают весомую помощь.

- Создавая организацию, вы не сталкивались с бюрократией и равнодушием чиновников?


- Как ни удивительно, нет. В госструктурах есть масса добрых, понимающих людей, способных помочь и поддержать. Все чиновники не просто выслушивали меня, но и охотно шли навстречу, содействуя в выдаче бесплатных справок, открытии счетов и т.д. Хочу выразить благодарность всем фондам и государственным структурам Буденновского района Донецка, помогавшим нам. Недоверие было как раз со стороны родителей. Они не понимали, зачем мне это нужно. Некоторые думали, что у меня в этом деле есть своя выгода. Другие, обреченно спрашивали: «А чем вы нам поможете?». Со временем они поняли, что такая организация нашим детям просто необходима.

- Спонсоры среди предприятий у вас есть?

- Конечно, ведь на деньги родителей мы не смогли бы осуществить и половины своих программ. Такие предприятия как ПФК «Рутэкс», «Стэлс», Курганов А.А., сами пришли к нам с предложением помочь. Несколько лет сотрудничаем с Донецким заводом высоковольтных опор и его директором Семеновым. Началось все с того, что наши родители пришли к нему не с просьбой о помощи, а с предложением поработать вместе. Мы провели экологическую акцию, очистив от мусора парк Энергетиков. Руководство завода предложило деньги, но мы отказались, попросив взамен путевки для оздоровления детей. И вот уже четыре года наши малыши отдыхают в Щурово на базе завода «Родничок». Нам не надо шикарных условий. Достаточно домиков, свежего воздуха, речки. Наши дети и родители очень дружны. Они привыкли жить по нескольку семей в одном домике. Никогда не ссорятся, всегда помогают друг-другу. Особенно радует, когда на отдых с нами отправляются папы. Только самые стойкие мужчины смиряются с рождением ребенка-инвалида и не покидают семьи. А общаясь с людьми, имеющими такие же проблемы, они понимают, что у других бывают более серьезные ситуации и что нельзя стесняться своего ребенка, ведь он ни в чем не виноват.

Кроме Щурова, мы ежегодно выезжаем на море с палатками или в туристические поездки. Уже побывали в Киеве в зоопарке, в Умани в Софиевском парке, в Одессе в дельфинарии и оперном театре. А в этом году, 22 апреля отправляемся в крымскую Ялту, в Никитский ботанический сад.

- Расскажите подробнее об акции «За стойкость и мужество тебе, семья»?

- Ее цель - организация отдыха для детей-инвалидов. Дело в том, что многие наши ребята не могут сами себя обслуживать, а путевок для матери и ребенка мало. Достать их практически невозможно. Поэтому мы решили провести такую акцию, чтобы привлечь внимание предприятий, способных помочь и предоставить свои базы отдыха. После определенного мониторинга, мы пришли к заключению, что в начале июня и в конце августа эти базы пустуют. Зачем же им простаивать, если можно сделать благородное дело — оказать помощь в оздоровлении детей-инвалидов. Надеюсь, нас услышали, и наши ребята смогут отдохнуть этим летом.

- Это районная акция?


- Да, но мероприятием заинтересовались далеко за пределами Буденновского района Донецка. За консультациями и советом уже обращались коллеги из области. Думаю, что и у них все получится. Я поняла, что хороших людей вокруг много и они готовы на благородные поступки. Хочется также поддержать семьи, имеющие детей-инвалидов. Ведь они не одиноки в своем горе. Не надо замыкаться в себе. Ищите выход из ситуации и увидите, что многие проблемы решаемы.

Источник: invak.info


Newer news items:
Older news items:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Останні новини

Курси валют

 

 

Календар

< червня 2013 >
П В С Ч П С Н
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30