19. 11. 2018
04071 м. Київ, а/с 110
тел/факс (044) 207-12-58
тел.моб   (066) 346-08-46
home1 search contacts

В Севастополе проходит семинар по лечению ДЦП при помощи ипотерапии

smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon
12 апреля в Севастопольском экономико-гуманитарном институте Таврического Национального университета имени В.И.Вернадского открылся международный теоретико-практический семинар «Райттерапия при детских церебральных параличах в системе физической реабилитации».

В течении текущей недели 20 специалистов из 8 регионов Украины, а также из Грузии и Черногории (действительные члены Европейской ассоциации райттерапии) будут делиться опытом лечения детей, имеющих врожденные недуги. Минимизировать остаточные явления таких недугов призваны специальные реабилитационные программы, в том числе с привлечением лошадей.

Корреспондент «Нового Севастополя» побывал на открытии семинара, выяснил его суть и выслушал главные месседжи его организаторов.

- Теоретико-практический семинар для специалистов в области райттерапии проводится в нашей стране впервые: специалисты международного класса в этой области в Украине еще не бывали. Ипотерапия или, как принято по международной классификации, райттерапия в Украине бурно развивается на протяжении последних трех лет, - сказал в интервью «Новому Севастополю» руководитель Центра реабилитационной верховой езды и старший преподаватель кафедры физической реабилитации Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического Национального университета имени В.И. Вернадского Роман Пополитов. – И вот сейчас возникла необходимость сделать качественный шаг вперед, получить более углубленные и более специализированные знания. Для этого мы пригласили на семинар членов Европейской ассоциации райттерапии. Это профессора Тбилисской медицинской академии…

Роман Пополитов рассказал, что теоретико-практический семинар включает четыре дня теории и два дня практики.

- Теоретическая часть семинара представляет собой обсуждение сугубо профессиональных аспектов ипотерапии: начиная от качества и правильности подбора лошадей до методологии взаимодействия всадника, лошади и иротерапевтической бригады, - пояснил организатор семинара.

В свою очередь доктор наук, профессор, академик Тбилисской медицинской академии имени Петре Шотадзе Нино Ионатамишвили сказала, что важность такого семинара трудно переоценить. Эта важность состоит в комплексном объединении теории и практики, осуществляемой непосредственно на манеже, где, собственно, и проходит практическая реабилитация больных детей.

- Наша цель – обучить слушателей семинара организации лечебно-верховой езды – райттерапии или ипотерапии, а также методике лечения детского церебрального паралича. Это грозное заболевание, изучением которого я занимаюсь с 1981 года. - рассказала Нино Ионатамишвили. – Суть работы с лошадьми в том, что она позволяет перевести курс реабилитации из пассивной формы лечебной гимнастики – разработки ручек, ножек - в форму активную: ребенок приспосабливается сидеть верхом на лошади, он работает мышцами в трех плоскостях…

Здесь будет уместным пояснить, что, по мнению специалистов, больного ребенка, находящегося верхом на лошади, лечат два фактора – биомеханический и психогенный.

Коротко сразу – о втором. Психогенный фактор связан с эмоциональным восприятием окружающего мира: на лошади у ребенка значительно повышается самооценка. Этот эмоциональный подъем влияет и на физические процессы в организме ребенка.

Что касается биомеханики, то, по словам руководителя Центра реабилитационной верховой езды и старшего преподавателя кафедры физической реабилитации Романа Пополитова, это механика, которая, говоря простым языком, основанна на законе движения тела.

- Как этот закон действует на ребенка, - пояснил специалист. - От спины идущей лошади передаются импульсы в тех трех плоскостях, в которых пребывает и идущий человек: сагиттальной, фронтальной и горизонтальной. Ведь когда человек идет, он от ног получает импульсы именно в указанных выше плоскостях. У лошади происходит тоже самое. На этом и строится биомеханический аспект лечения: всадник, который никогда не ходил, садясь на лошадь, получает те же самые импульсы, которые получал бы, если б ходил. По сути, это уникальное замещение. В этом случае биомеханические импульсы лошади, воздействуя на всадника, в определенной степени заменяют импульсы человеческие…

Руководитель Центра добавил, что вся теория, изложенная на семинаре, обязательно будет закреплена практическими занятиями с теми детьми-инвалидами, с которыми регулярно проводятся занятия в Центре реабилитационной верховой езды в селе Терновка.

- Программа – очень насыщенная: ни одного свободного часа, - подчеркнул Роман Пополитов. - По окончании учебы участники семинара получат сертификаты международного ранга с присвоением квалификации, в зависимости от базового образования, начиная от инструктора по ипотерапии и заканчивая ипотерапевтом…

Роман Пополитов также отметил, что работу Центра реабилитационной верховой езды в Севастополе уже не первый год поддерживают Всеукраинский благотворительный фонд «Крона» и ЗАО СК «Авлита».

В интервью журналистам заместитель генерального директора ЗАО СК «Авлита» по связям с общественностью и коммуникациям Олег Николаев сказал, что с Центром реабилитационной верховой езды ЗАО СК «Авлита» взаимодействует уже два года.

- На первом этапе это касалось финансирования поездок на манеж в Терновку детей и их родителей. А в последнее время возникла проблема восстановления самого манежа, - рассказал Олег Николаев. - Мы подключились к восстановлению этого покрытия. Теперь оно – новое. Наше взаимодействие – долгое. И мы надеемся, что оно будет продолжено. Мы считаем, что данная раабилитационная программа дает детям дополнительный шанс адаптироваться к непростым социальным условиям сегодняшней жизни…

Остается добавить, что во время открытия семинара его участники сошлись во мнении, что подобные теоретико-практические форумы с участием специалистов в сфере ипотерапии позволят поднять это, как было сказано, важное и благородное дело на более высокий - профессиональный - уровень.

Источник: invak.info


Newer news items:
Older news items:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Останні новини

Курси валют

 

 

Календар

< липня 2014 >
П В С Ч П С Н
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31